эмблема ИККО Избирательная комиссия Калининградской области

Наш адрес:  236006, г. Калининград,  Московский проспект  95,   тел./факс 8-(4012)-53-91-67;   официальный сайт: www.izbirkom39.ru    e-mail: inbox@izbirkom39.ru

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Р Е Ш Е Н И Е

30 июня 2011 года
№ 4/39-6

О жалобе И.И.Викторчика и обращении жителей поселка Дивное

06 июня 2011 года в Избирательную комиссию Калининградской области (далее – ИККО) поступила жалоба председателя Совета депутатов муниципального образования «Сельское поселение «Дивное» И.И. Викторчика на неправомерные действия Балтийской территориальной избирательной комиссии.

15 июня 2011 года в ИККО поступило обращение жителей поселка Дивное Балтийского муниципального района, в котором они просят вмешаться в ситуацию, сложившуюся в муниципальном образовании «Сельское поселение «Дивное» в связи со сложением своих полномочий тремя депутатами совета депутатов указанного муниципального образования.

Заявители обжалуют бездействие избирательных комиссий, выражающееся в непринятии мер по назначению дополнительных выборов в совет депутатов муниципального образования «Сельское поселение «Дивное».

Согласно статье 35 Федерального закона Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

В соответствии с пунктом 2 части 10 статьи 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию.

Статьей 23 устава муниципального образования «Сельское поселение «Дивное» установлена численность совета депутатов сельского поселения – 7 депутатов. По результатам состоявшихся 12 октября 2008 года муниципальных выборов совет депутатов сельского поселения был сформирован в полном составе. В связи с добровольным досрочным сложением в апреле 2011 года 3 депутатами своих полномочий в составе совета депутатов сельского поселения осталось 4 депутата, что составляет менее чем две трети от установленной численности.

В силу пункта 2 части 16 статьи 35 указанного Федерального закона полномочия представительного органа муниципального образования могут быть прекращены досрочно в случае вступления в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

28 апреля 2011 года Калининградским областным судом принято решение по гражданскому делу № 3-37/11 г. о признании неправомочным состава совета депутатов муниципального образования «Сельское поселение «Дивное», которое в настоящее время обжалуется в Верховном суде Российской Федерации.

Согласно части 8 статьи 71 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в соответствии с указанной нормой могут быть назначены дополнительные выборы в строго определенных ситуациях: при досрочном прекращении полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу или в случае, если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий представительный орган муниципального образования остался в неправомочном составе (менее 2/3 согласно части 1 статьи 35 Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации»).

В данном случае произошло не только сложение депутатских полномочий, но и вынесено решение суда о признании неправомочным состава представительного органа. Часть 8 статьи 71 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не предусматривает возможности проведения дополнительных выборов в таких случаях.

Правовые последствия вынесения судом решения в порядке пункта 2 части 16 статьи 35 Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» (при вступлении его в законную силу) определены непосредственно в частях 17 и 18 статьи 35 указанного Федерального закона. К таким правовым последствиям относятся не только досрочное прекращение полномочий всего представительного органа, но и назначение и проведение досрочных выборов (а не назначение и проведение дополнительных выборов).

Таким образом, до вступления в законную силу решения суда по вопросу признания неправомочным состава совета депутатов муниципального образования «Сельское поселение «Дивное» правовых оснований для удовлетворения жалобы И.И. Викторчика и обращения жителей поселка Дивное о назначении именно дополнительных выборов, не имеется.

На основании изложенного в связи с поступлением в Калининградский областной суд кассационной жалобы на решение данного суда от 28 апреля 2003 года по гражданскому делу № 3-37/11 г. о признании неправомочным состава совета депутатов муниципального образования «Сельское поселение «Дивное» и с учетом положений статьи 23 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Избирательная комиссия Калининградской области   р е ш и л а:

1. Приостановить рассмотрение жалобы И.И. Викторчика и обращения жителей поселка Дивное Балтийского муниципального района до вынесения решения судом.

2. Копию настоящего решения направить заявителям.

 



И.О. Председателя
Избирательной комиссии
Калининградской области

И.П. Винярская

Секретарь
Избирательной комиссии
Калининградской области

И.В. Кудрявин