8 сентября 2024 года Единый день голосования. Как избиратели узнают кто будет кандидатом? Какие способы голосования будут доступны на этих выборах? Какая предвыборная кампания кандидатов? Где и когда голосовать? Эти и другие вопросы освещаются во время проведения информационного обеспечения выборов.
Информационное обеспечение выборов – одна из самых важных частей избирательного процесса. Оно включает в себя информирование избирателей и непосредственно саму предвыборную агитацию и способствует гласности проведения выборов, а также осознанному волеизъявлению граждан.
Информирование избирателей осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, физические и юридические лица в соответствии с законодательством о выборах.
Информирование включает в себя доведение до избирателей информации о ходе подготовки и проведении выборов, о сроках и порядке совершения избирательных действий, опубликование опросов общественного мнения, а также информацию о кандидатах и избирательных объединениях, однако о последнем не вправе информировать органы государственной власти и органы местного самоуправления. Размещаемые в средствах массовой информации или распространяемые иными способами информационные материалы должны не нарушать равенство кандидатов и избирательных объединений, а также быть объективными и достоверными.
Предвыборная агитация (от лат. «agitatio» - приведение в движение) строится на предвыборной программе кандидата или избирательного объединения. Агитация может быть как «за», так и «против» конкретного кандидата или избирательного объединения. Осуществляют предвыборную агитацию непосредственно сами кандидаты, избирательные объединения. Граждане, а также общественные объединения вправе проводить предвыборную агитацию в допускаемых законом формах и законными методами.
Федеральный закон Российской Федерации «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определяет предвыборную агитацию, как «деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них)».
В качестве предвыборной агитации может рассматриваться не любая деятельность в избирательном процессе, а лишь та, которая имеет своей целью побудить избирателей голосовать «за» или «против» кандидата, избирательное объединение, причем данная деятельность должна носить систематический, последовательный и публичный характер. Осуществляют предвыборную агитацию непосредственно сами кандидаты, избирательные объединения, общественные объединения и граждане.
Причем, информирование избирателей выходит за рамки избирательной кампании. Предвыборная агитация всегда имеет свои, определенные законом сроки. Начинается она со дня представления кандидатом в избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться и заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. А период агитации в средствах массовой информации начинается за 28 дней до дня голосования и заканчивается также в ноль часов дня предшествующего дню голосования.