Красоты в ленту! Правдинск.
В Правдинске много красивых уголков. Но его история пахнет порохом.
Связана она, в значительной части, с событиями 1807 года.
Фридландское сражение, увы, не стало победным для русской императорской армии. Но в который раз русский солдат показал свой героизм, силу и смелость. Некоторые современники даже назвали итог сражения «победой пигмеев над гигантами». Благодаря нечеловеческим усилиям, разгрома русской армии не случилось.
Память живет и в колокольне храма (ныне - православный храм Георгия Победоносца), на которой русские офицеры сообщали командующему Беннигсену о подходе французских войск.
И в брусчатке нынешней улицы Кутузова, на которой в отчаянных попытках задержать врага сражались русские пехотинцы.
Из "Истории Павловского гренадерского полка":
«Русские начали отступать под прикрытием арьергарда из Павловского и С.-Петербургского гренадерских полков под начальством Мазовского. Изнемогая от ран, он в последний раз повел своих гренадер в штыки перед самым предместьем Фридланда. "Друзья, говорил он слабеющим голосом... неприятель усиливается, умрем, или победим!" Гренадеры бросились вперед.
В это время, поздним вечером, перед окончанием сражения, картечная пуля поразила его на смерть. Последними словами этого доблестного и любимого полком командира были: "Друзья, не робейте!".
Великий полководец Багратион во время сражения командовал левым флангом русских войск, «пробыл в самом пекле боя около 16 часов и затем еще 5 суток сдерживал противника, преследовавшего русскую // армию, шедшую к Тильзиту. За Фридланд Багратион был награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость».
Правдинск – «родина» солдатского Георгиевского креста (до 1913 года - «Знак отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия»). Именно за Фридландское сражение награду номер 1 получил унтер-офицер Егор Иванович Митрохин.
Дом, в котором в 1807 году размещался госпиталь для русских солдат – сегодня детский сад. Прямо у стены дома братская могила. Именно в этот госпиталь отпрашивается из своей части Николай Ростов, чтобы проведать Денисова, в бессмертном романе «Война и мир» Льва Толстого.
В современном Правдинском округе в дни голосования открывают свои двери для избирателей 15 участковых комиссий.
#Избирком_39_красота