Хороший вопрос. Как в современной России появились наблюдатели на выборах, и кто их может назначать?
Сегодня наблюдение за выборами в России – привычное дело. Практически на каждом избирательном участке во время голосования можно увидеть наблюдателей, которые внимательно следят за тем, чтобы соблюдались законодательные нормы.
История института наблюдателей в современной России берет начало в позднем СССР. В 1989 году был принят закон РСФСР «О выборе народных депутатов в РСФСР». Интересно, что слова «наблюдатель» в том законе еще нет, однако, на заседаниях избирательных комиссий, при опломбировании ящиков перед началом голосования, при подсчете голосов на участке и т.д. могли присутствовать, например, представители трудовых коллективов и даже собраний избирателей по месту жительства. Эти представители должны были за 2 дня до выборов проинформировать соответствующую комиссию о своем намерении.
«Полномочия указанных представителей должны быть удостоверены соответствующим документом или решением трудового коллектива…»
Институт наблюдателей в современном понимании появился 1 октября 1993 года. Указом Президента России №1557 было утверждено положение о выборах в Государственную Думу. В участковые комиссии в дни голосования могли направлять своих наблюдателей избирательные объединения (зарегистрировавшие свой список по общефедеральному округу) и кандидаты в депутаты.
На уровне федерального закона, наблюдатели от участвующих в выборах партий и кандидатов, а также международные наблюдатели и наблюдатели от общественных объединений «появились» в принятой в 1994 году первой версии Закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации». В пришедшем ему на смену законе 1997 года были закреплены права и ограничения для наблюдателей. В целом статус наблюдателей был оформлен с принятием нового и действующего сейчас Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ФЗ-67 2002 года.
На сегодняшний день, в соответствии с действующим законодательством, наблюдателей на выборах могут назначать:
- зарегистрированный кандидат;
- избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата (кандидатов);
- избирательное объединение, зарегистрировавшее список кандидатов;
- Общественная палата РФ (на всей территории РФ);
- общественная палата субъекта РФ (на территории субъекта).
Иностранные (международные) наблюдатели аккредитуются ЦИК России при наличии приглашения, которое может быть направлено Президентом России, Государственной Думой, Советом федерации, Правительством или ЦИК России, уже после официального опубликования решения о назначении выборов.
Продолжение следует…
Хорошие вопросы:
История развития КОИБ
Как появился ящик для голосования?
Почему в России не голосуют по почте?
#Избирком_39_вопрос