Хороший вопрос. Как менялся избирательный бюллетень?

Хороший вопрос. Как менялся избирательный бюллетень?

Слово бюллетень имеет итальянское происхождение - ballotta — малый шар для голосования. Именно такими шарами в Российской империи голосовали на выборах в первую Государственную думу.

Избиратели голосовали за каждого кандидата отдельно, опуская черный или белый шар в ящик для голосования с двумя прорезями. Белый означал – «за», а черный – «против». В 1917 году было решено заменить шары на записки. С помощью такого способа период голосования значительно сократился.

В период СССР бюллетень -отпечатанный лист бумаги. И для того, чтобы проголосовать достаточно было просто опустить документ в ящик для голосования. В случае, если кандидатов было несколько, нужно было оставить только одного, за которого голосуешь, а остальных вычеркнуть.

Такая же форма использовалась и на первых выборах Президента РСФСР в 1991 году. Из шести кандидатов нужно было оставить только одного.

В 1993 году на выборах в Государственную Думу напротив кандидатов и избирательных объединений в бюллетене появляются квадраты, в которые нужно поставить крестик или любой знак напротив того, за кого голосуешь. Впервые и единственный раз в истории современной России информация в бюллетене размещалась и на лицевой, и на обратной стороне документа.

На выборах 1995 года в Государственную Думу второго созыва бюллетень стал похож на современный - уже в обязательном порядке на бюллетене присутствовала печать УИК и подписи двух членов участковой комиссии.

Экспериментов со степенями защиты, кстати было много- от применения водяных знаков до символов, светящихся в ультрафиолете.

Сейчас избирательный бюллетень изготавливается с использованием современных технологий в типографии с нанесением специального микрошрифта, тангирной сетки. В участковой комиссии добавляются печать и подписи двух членов УИК. При проведении федеральных избирательных кампаний используются также защитные марки.

На прошедших выборах Губернатора Калининградской области было изготовлено 839 000 избирательных бюллетеней из них 301 000 специально для комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Бюллетень для КОИБ, визуально некоторыми деталями отличается от обычного. На нем есть служебные поля, зона для особой печати УИК и маркеры для автоматической обработки, а вот защитная тангирная сетка наносится на чистой стороне бюллетеня, где нет шрифта, также как защитная марка, которая на бюллетени для КОИБ клеится на обороте бюллетеня.

Неиспользованные во время голосования бюллетени гасятся. Отрезается их верхний или нижний левый угол или прокалываются (просверливаются) не менее, чем пять раз. Отверстия должны быть диаметром не менее 6 мм. Причем, квадраты для проставления отметки избирателя, участника референдума повреждать нельзя.

У бумажного бюллетеня в последние годы появился «коллега» - бюллетень цифровой, с помощью которого голосуют избиратели, которые на выборах используют ДЭГ (дистанционное электронное голосование). В нашей области такая форма волеизъявления уже не новинка. В случае ДЭГ, бюллетень не имеет физической формы, это по своей сути, защищенный интерфейс для «общения» избирателя с федеральной платформой ДЭГ.


Хорошие вопросы: 

Как в современной России появились наблюдатели на выборах, и кто их может назначать?

История развития КОИБ

Как появился ящик для голосования?

Почему в России не голосуют по почте?

#Избирком_39_вопрос