Имена нашей Победы. 11 гвардейская армия. День Безымянного Солдата Имена нашей Победы. 11 гвардейская армия. День Безымянного Солдата

80 лет назад, 3 декабря 1944 года в оперативной сводке отмечалось продвижение 2-го и 4-го Украинских фронтов в Венгрии. Были взяты почти сотня населенных пунктов. Вечером из 224 орудий Москва салютовала воинам 2-го Украинского фронта за взятие крупного транспортного узла -города Мишколц.

Третьему Белорусскому фронту, был посвящен короткий абзац. На одном из участков фронта нашим бойцам сдались в плен 52 солдата 367-й немецкой пехотной дивизии. 

Третий Белорусский, а в его составе и 11 гвардейская армия готовились к Восточно Прусской операции. Армии предстояло сыграть в ней ключевую роль, как и во взятии Кенигсберга. Она была сформирована в 1943 году на основе 16 армии, отличившейся в первые годы войны, участницы обороны Москвы. Символом героизма воинов 16 армии, с большими потерями защищавших подступы к столице, стал подвиг в районе разъезда Дубосекова - 28 панфиловцев 316 дивизии, ценой жизни, остановили вражеские танки. Это самый известный, но далеко не единственный пример того, как сражались бойцы. Тогда боевыми действиями армии руководил будущий командующий парадом Победы – Константин Рокоссовский. 

Наследница 16-й - 11 гвардейская освобождала Орел и Брянск, Белоруссию. После разгрома немцев в Пруссии на базе управления армии было создано управление Особого военного округа, которое объединило все войска на территории будущей Калининградской области. До середины 1990-х армия была наряду с Балтийским флотом гарантом безопасности Калининградской области. В 1997 году 11 Гвардейская была преобразована в береговые части Балтийского флота. Возрождение, как самодостаточного соединения, произошло в 2016 году. 11 армейский корпус стал продолжателем славных боевых традиций 11 гвардейской армии. 

…3 декабря 1966 года прах одного из бойцов был перенесен из братской могилы на въезде в подмосковный Зеленоград (в 1941-м -деревня Крюково) к кремлевской стене. Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду стала главным символом памяти павших и пропавших без вести бойцов и командиров Великой Отечественной. На памятнике начертаны 6 слов: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». У деревни Крюково осенью 1941 года насмерть стояла 16 армия Константина Рокоссовского, позже ставшая 11-й гвардейской…



Имена нашей Победы:

Иван Иванович Борзов
Фёдор Иванович Степанников
Разведгруппа «Джек»
106 Таурагский пограничный отряд
Кузьма Никитович Галицкий
Николай Васильевич Мамонов
Степан Кузьмич Нестеров
Иван Христофорович Баграмян



#Избирком_39_80летПобеде