Хороший вопрос. Как стать наблюдателем на выборах?

Хороший вопрос. Как стать наблюдателем на выборах?

Наблюдатель - гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом на выборах, достигший на день голосования 18-летнего возраста и не подпадающий под ограничения, установленные законодательством, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов, это закреплено в статье 2 Федерального Закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Наблюдателей на выборах в России назначают. Такое право имеют: каждый зарегистрированный кандидат, избирательные объединения, Общественная палата России и общественные палаты субъектов РФ.

Не позднее чем за три дня до дня голосования, тем, кто назначил, необходимо представить список наблюдателей в соответствующую территориальную комиссию. В нем указываются фамилия, имя и отчество каждого наблюдателя, адрес его места жительства, номер избирательного участка, наименование комиссии, куда наблюдатель направляется, а также в связи с последними поправками, внесенными в законодательство, дата рождения и паспортные данные.

Наблюдателю выдается направление в письменной форме, которым удостоверяются его полномочия. Такое направление наблюдатель должен представить в комиссию, в которую он назначен, в день, предшествующий дню голосования, либо непосредственно в день голосования.

В случае с дистанционным электронным голосованием (ДЭГ), наблюдение, бывает и многоуровневым, как например, это было на выборах Президента России в марте.

Первый – это очное присутствие в помещении территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования. Для этого зарегистрированный кандидат может назначить по три наблюдателя.

Второй уровень – это наблюдение на специальном портале наблюдения в интернете. Здесь могут удаленно, в любой точке, наблюдать за ходом ДЭГ политические партии, выдвинувшие зарегистрированных кандидатов, их региональные отделения, доверенные лица кандидатов, общественные палаты субъектов Российской Федерации, где проводится ДЭГ.

Наблюдателям на портале наблюдения помимо общей статистики дополнительно обеспечивается возможность контроля неизменности и сохранности результатов волеизъявления участников ДЭГ и достоверности установления его итогов.

Так как же стать наблюдателем? Необходимо во время избирательной кампании обратиться либо в Общественную палату Калининградской области, либо в штабы кандидатов или партий, участвующих в выборах.


Хорошие вопросы:

Как менялся избирательный бюллетень?

Как в современной России появились наблюдатели на выборах, и кто их может назначать?

История развития КОИБ

Как появился ящик для голосования?

Почему в России не голосуют по почте?