ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
 РЕШЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 2011-2016

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Р Е Ш Е Н И Е

13.08.15
№ 175/960-6

 

О жалобе Шегеды Владимира Владимировича

07 августа 2015 года в Избирательную комиссию Калининградской области поступила жалоба кандидата в депутаты районного Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградский район» по одномандатному избирательному округу № 1 Шегеды Владимира Владимировича на решение Зеленоградской территориальной избирательной комиссии (далее – Зеленоградская ТИК) от 05 августа 2015 года № 128/725-3 «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты районного Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградский район» по одномандатному избирательному округу № 1».

Зеленоградской ТИК было отказано Шегеде В.В. в регистрации кандидатом в депутаты районного Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградский район» по одномандатному избирательному округу № 1 на основании подпункта 7 пункта 2 статьи 79 Закона Калининградской области от 18 марта 2008 года № 231 «О муниципальных выборах в Калининградской области» (далее - ЗКО «О муниципальных выборах»): недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата.

В своей жалобе заявитель просит отменить решение Зеленоградской ТИК от 05 августа 2015 года № 128/725-3 «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты районного Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградский район» по одномандатному избирательному округу № 1» Шегеды Владимира Владимировича и обязать Зеленоградскую ТИК повторно рассмотреть вопрос о регистрации его кандидатом в депутаты.

В обоснование заявленных требований Шегеда В.В. приводит довод, что неизвестные ему лица, имеющие доступ к подписным листам, находившимся в помещении Зеленоградской ТИК, сфальсифицировали указанные документы. Факт фальсификации может быть подтвержден путем сравнения оригиналов подписных листов и их ксерокопий, сделанных заявителем до их сдачи в Зеленоградскую ТИК.

Изучив решение рабочей группы по предварительному рассмотрению обращений о нарушениях избирательного законодательства при проведении выборов и референдумов, жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, материалы жалобы, документы, послужившие основанием для принятия Зеленоградской ТИК обжалуемого решения, Избирательная комиссия Калининградской области отмечает следующее.

24 июля 2015 года Шегеда В.В. уведомил Зеленоградскую ТИК о своем выдвижении кандидатом в депутаты районного Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградский район» по одномандатному избирательному округу № 1.

27 июля 2015 года Шегеда В.В. представил в Зеленоградскую ТИК документы для своей регистрации кандидатом в депутаты районного Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградский район» по одномандатному избирательному округу № 1.

Согласно положениям статьи 78 ЗКО «О муниципальных выборах» Шегеда В.В. представил в Зеленоградскую ТИК также подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения кандидата.

Во исполнение пункта 2 статьи 25 ЗКО «О муниципальных выборах» Зеленоградской ТИК 26 июня 2015 года принято решение № 116/563-3, в соответствии с которым определено, что количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатом в депутаты районного Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградский район», составляет 10; количество представляемых для регистрации кандидата подписей избирателей может превышать количество подписей, необходимое для регистрации кандидата, не более чем на 4.

Шегеда В.В. представил в Зеленоградскую ТИК для регистрации кандидатом в депутаты 14 подписей избирателей.

Решением Зеленоградской ТИК № 2/9-3 от 15 декабря 2010 года создана рабочая группа по приему и проверке подписных листов в целях реализации пункта 2 статьи 27 ЗКО «О муниципальных выборах».

Указанная рабочая группа осуществила проверку соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в подписных листах, собранных в поддержку выдвижения Шегеды В.В. кандидатом в депутаты районного Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградский район» по одномандатному избирательному округу № 1.

В ходе проверки достоверности сведений об избирателях, содержащихся в подписных листах, рабочей группой в соответствии с пунктом 3 статьи 27 ЗКО «О муниципальных выборах» использовалась ГАС «Выборы». В результате установлено, что данные, содержащиеся в подписных листах, расходятся с данными, содержащимися в подразделе «Регистр избирателей» ГАС «Выборы». Так сведения о:

Криводубском Николае Евгеньевиче (лист 1, строка 2) - в регистре избирателей указаны паспортные данные 27 01 364479, в подписных листах – 27 01 864479;

Можей Ирины Викторовны (лист 2, строка 2) - в регистре избирателей указаны паспортные данные 27 15 572674, в подписных листах – 27 45 572674;

Труновой Светланы Викторовны (лист 3, строка 2) - в регистре избирателей указан 1951 год рождения, в подписных листах – 1954 год рождения;

Генаевой Натальи Рустамовны (лист 4, строка 2) – в регистре избирателей указаны паспортные данные 27 12 423148, в подписных листах – 27 12 423448.

Также рабочей группой установлено, что в удостоверительной записи сборщика подписей Криводубской Надежды Евгеньевны на листах с 1 по 4 указан код подразделения, выдавшего паспорт, 392-011, а на 5 листе 392-041.

В целях проведения проверки достоверности сведений, содержащихся в подписных листах кандидата, рабочей группой принято решение о направлении запроса в ОФМС России по Калининградской области в Зеленоградском районе.

Согласно информации, представленной ОФМС России по Калининградской области в Зеленоградском районе, подтверждена недействительность сведений избирателей, указанных в подписных листах: Криводубским Н.Е., Можей И.В., Генаевой Н.Р. неверно указаны номера паспортов, Труновой С.В. неверно указан адрес места жительства; также неверно указан код подразделения, выдавшего паспорт, сборщика подписей Криводубской Н.Е. (фактический № 390-011).

Заявитель присутствовал на заседании рабочей группы, на котором рассматривалась информация, представленная ОФМС России по Калининградской области в Зеленоградском районе, однако Шегеда В.В. каких – либо пояснений и заявлений по данному факту не давал, ходатайств не заявлял.

Основываясь на сведениях ОФМС России по Калининградской области в Зеленоградском районе, на заключении рабочей группы, Зеленоградская ТИК, согласно обжалуемому решению, признала недействительными, в том числе:

- 3 подписи на основании подпункта «в» пункта 10 статьи 27 ЗКО «О муниципальных выборах» - сведения избирателей, указанные в подписном листе, не соответствуют действительности, что подтверждается органом, уполномоченным осуществлять регистрацию граждан РФ по месту жительства;

- 14 подписей на основании подпункта «з» пункта 10 статьи 27 ЗКО «О муниципальных выборах» - сведения о сборщике подписей, указанные в подписном листе, не соответствуют действительности (код подразделения выдавшего паспорт 390-011, что подтверждается данными ОФМС России по Калининградской области в Зеленоградском районе, а в подписных листах 392-011 и 392-041).

Избирательная комиссия Калининградской области не может согласиться с доводами Зеленоградской ТИК по следующим основаниям.

Заявителем в адрес Избирательной комиссии Калининградской области представлена нотариально заверенная копия паспорта сборщика подписей Криводубской Надежды Евгеньевны, согласно которому код подразделения, выдавшего паспорт, 392-011.

Таким образом, сведения ОФМС России по Калининградской области в Зеленоградском районе в части указания кода подразделения, выдавшего паспорт, сборщика подписей (390-011), являются недостоверными.

На основании изложенного вывод Зеленоградской ТИК о несоответствии действительности сведений о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, на страницах 1 – 4 подписных листов, в части указания неверного кода подразделения, выдавшего паспорт, сборщику подписей (392-011), не нашел своего объективного подтверждения.

Согласно подпункту «з» пункта 10 статьи 27 ЗКО «О муниципальных выборах» недействительными являются все подписи избирателей, имеющиеся в 5 подписном листе (3 подписи), так как данные о коде подразделения, выдавшего паспорт сборщику подписей, не соответствуют действительности (указан код 392-041, фактический код 392-011).

Вместе с тем Избирательная комиссия Калининградской области полагает действия Зеленоградской ТИК (в части признания недействительными 14 подписей в подписных листах по вышеуказанным основаниям) правомочными, так как при принятии обжалуемого решения Зеленоградская ТИК руководствовалась данными, представленными ОФМС России по Калининградской области в Зеленоградском районе, в распоряжении комиссии отсутствовала нотариально заверенная копия паспорта сборщика подписей, также заявителем не предоставлялись какие-либо пояснения и документы касательно реквизитов паспорта сборщика подписей.

Избирательная комиссия Калининградской области также считает, что Зеленоградская ТИК должна была признать недействительными на основании подпункта «в» пункта 10 статьи 27 ЗКО «О муниципальных выборах» не 3 подписи избирателей, а 4, так как Зеленоградская ТИК располагала информацией, представленной ОФМС России по Калининградской области в Зеленоградском районе, в части указания недостоверных сведений о 4-х избирателях в подписных листах.

Согласно информации, представленной Зеленоградской ТИК, с документами кандидата в депутаты районного Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградский район» по одномандатному избирательному округу № 1 Шегеды В.В. знакомился только член Зеленоградской ТИК с правом совещательного голоса Васильев К.А. 30 июля 2015 года в присутствии членов Зеленоградской ТИК с правом решающего голоса. В своих пояснениях председатель Зеленоградской ТИК Чуева О.С., а также члены рабочей группы по приему и проверке подписных листов Лобанова Т.В. и Плескач И.В., присутствовавшие 30 июля 2015 года при ознакомлении Васильева К.А. с документами кандидата Шегеды В.В., сообщили, что не вносили каких-либо изменений в представленные Шегедой В.В. подписные листы для регистрации кандидатом в депутаты.

Довод заявителя о том, что непосредственно перед сдачей подписных листов в Зеленоградскую ТИК им были сделаны копии указанных подписных листов, содержащие сведения, отличные от оригиналов, нельзя признать объективным, так как копии подписных листов никем не заверены и могли подвергаться изменениям.

Для регистрации кандидатом в депутаты с учетом положений пункта 2 статьи 25 ЗКО «О муниципальных выборах» необходимо представить 10 подписей избирателей.

Избирательной комиссией Калининградской области при проведении проверки по доводам, изложенным в жалобе заявителя, установлено, что недействительными считаются 7 из 14 подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения Шегеды В.В. кандидатом в депутаты районного Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградский район» по одномандатному избирательному округу № 1.

Регистрация Шегеды В.В. кандидатом в депутаты районного Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградский район» по одномандатному избирательному округу № 1 невозможна в силу подпункта 7 пункта 2 статьи 79 ЗКО «О муниципальных выборах» - недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата.

При таких обстоятельствах и с учетом того, что обжалуемое решение принято Зеленоградской ТИК с соблюдением требований пункта 13 статьи 28 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», руководствуясь статьями 20, 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Избирательная комиссия Калининградской области решила:

1. Оставить жалобу Шегеды Владимира Владимировича без удовлетворения.

2. Копию настоящего решения направить заявителю.

3. Разместить настоящее решение на сайте Избирательной комиссии Калининградской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя Избирательной комиссии Калининградской области Погосяна Э.Э.


Председатель
Избирательной комиссии
Калининградской области

И.П. Винярская



Секретарь
Избирательной комиссии
Калининградской области

Я.В. Орлова







Архив Решений ИККО 2007-2011
 
 

ПОИСК ПО САЙТУ


© 2019 Сетевое издание «Информационный бюллетень Избирательной комиссии Калининградской области»
Эл № ФС77-76988 от 11.10.2019
236006, город Калининград, Московский проспект 95
телефон/факс: 8 (4012) 539-167;


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛЕ ЦИК РОССИИ

Мы в Facebook Мы в Twitter Мы В Контакте Мы в Instagram

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Калининградскя областная Дума Правительство Калининградской области Городской Совет депутатов Калининграда Администрация города Калининграда

Работает на: Amiro CMS